750gr (et plus...) de solidarité!
Un nouvel article après plusieurs mois d'absence... Les jours passent décidément bien trop vite mais si je reviens vers vous aujourd'hui, c'est avec une recette au goût particulier: celui de la solidarité!
Passionnée de cuisine je suis, certes...mais j'ai aussi la passion de mon métier, je suis assistante sociale dans une structure d'insertion liée au logement. Besoin primaire s'il en est que celui d'avoir un toit...Pourtant en 2012, notre pays compte 3,6 millions de personnes mal-logées. C'est dire si la tâche est immense... Dans mon travail au quotidien, je m'efforce de sensibiliser les familles que j'accompagne à l'importance que peut avoir la cuisine. Au delà de l'équilibre alimentaire qu'il faut tenter de préserver avec un budget plus que limité, le partage d'un repas peut aussi permettre de (re-)créer un lien social intra et extra-familial devenu si ténu...
Aussi lorsque le Chef Damien a recruté des blogueurs pour célébrer le 10ème anniversaire du programme "Alimentation et Insertion", je n'ai pas hésité une seconde! Chaque année je m'aide de leur calendrier, illustré par des recettes équilibrées et économiques, élaborées par les usagers des structures d'insertion.
A cette occasion, Chef Damien et le chef étoilé Gérard Cagna (qui a collaboré au calendrier 2013) vous proposent de les retrouver demain, vendredi 18 janvier à 18h30 sur le site de 750gr pour un live exclusif qui vous permettra d'élaborer un succulent menu avec des recettes extraites du calendrier! Allez-vite les retrouver, c'est ICI!
Pour ma part, j'ai eu à revisiter la recette de Miss Novembre: la tarte à la fondue d'endives!
En voici ma version:
Tarte fine aux endives et à l'orange
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 endives moyennes
- 4 carrés de pâte feuilletée
- 1 orange
- 2 petits oignons
- beurre et huile d'olive
- sel, poivre et sucre en poudre
PREPARATION:
- Oter la base et le coeur des endives. Les couper en tranches d'un demi centimètre environ dans leur longueur. Réserver les côtés des endives (tranches bombées).
- Peler et émincer finement les oignons. Emincer également finement les tranches bombées des endives.
- Dans une casserole, faire fondre une noisette de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter les oignons et les endives émincées. Saler et poivrer immédiatement (cela permet aux légumes de rendre leur eau tout de suite et leur évite de brûler).
- Laisser fondre à feu doux le mélange oignons-endives, saupoudrer de sucre et ajouter le jus de l'orange. Laisser compoter doucement, puis réserver.
- Parallèlement dans une sauteuse, faire fondre une noisette de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Y déposer les tranches d'endives "plates", les faire légèrement dorer. Les saler, poivrer et saupoudrer légèrement de sucre.
- Lorsque les tranches d'endives sont caramélisées, y verser un petit verre d'eau et laisser cuire doucement jusqu'à évaporation du liquide.
- Faire alors préchauffer le four à 200°. Tracer un tour d'un demi centimètre sur les carrés de pâte feuilletée et piquer l'intérieur.
- Etaler la fondue d'endives à l'orange sur le fond de pâte feuilletée. Y déposer les tranches d'endives braisées.
- Diluer un jaune d'oeuf avec un peu d'eau et dorer le tour des tartelettes.
- Faire cuire au four pendant 15 minutes.
- Servir et se régaler!
Ces petites tartelettes sont délicieuses en petite entrée végétarienne. Elles peuvent prendre un tour plus raffiné encore avec une belle noix de St-Jacques poêlée mais elles perdraient ainsi leur caractère économique! En effet, j'ai aussi respecté le coût par personne indiqué dans le calendrier, à savoir 1 euro par personne: qui dit mieux??
Bon appétit et n'oubliez pas de rejoindre chef Damien et Gérard Cagna demain soir!!!