De votre week-end du 25 au 27 septembre prochain! Surtout si vous êtes en ballade (ou à demeure!) dans les alentours de Soissons!

Lors de la fête de Soissons en Sc'Aisne, nous vous invitons à découvrir les fééeries aquatiques et...les spécialités soissonnaises, en particulier le haricot de Soissons!

Privilégiés participants au prochain salon du blog culinaire (ça approche! le trac!!), nous avons reçu un bel échantillon de ces superbes légumineux, libre à nous de les accomoder!

Voici donc le:

Hoummous-soissonnais en verrine hispanique

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Les ingrédients:

Pour le hoummous

- 300 gr de haricots de soissons

- 4 gousses d'ail

- 3 càs d'huile d'olive

- 2 càs de vinaigre de Xérès

- sel/poivre

- 2 càs de crème fraîche épaisse

Pour les poivrons confits

- 2 poivrons

- 2 càs d'huile d'olive

- 1 càs de vinaigre balsamique

- fines tranches de chorizo

PREPARATION (à faire la veille du montage des verrines):

- Faire tremper les haricots dans une grande quantité d'eau froide 12 à 24 heures

- Les placer dans une cocotte largement recouverts d'eau froide, avec 2 gousses d'ail et une belle branche de thym. Surtout, NE PAS SALER!!!!

- Laisser cuire environ 2 heures en surveillant bien le niveau d'eau. N'hésitez pas à rallonger le bouillon si nécessaire.

- Saler en fin de cuisson, puis égoutter les haricots en gardant un verre d'eau de cuisson et en veillant à retirer les gousses d'ail.

- Mixer finement les haricots, en y incorporant les gousses d'ail cuites, les 2 autres hachées, l'huile d'olive, le Xérès et la crème fraîche.

- Pendant la cuisson des haricots, faire griller les poivrons au four. Les peler et les couper en fines lanières.

- Les laisser mariner avec l'huile d'olive et le vinaigre balsamique.

- Faire griller les tranches de chorizo dans une poêle anti-adhésive.

Pour le montage, remplir aux 2/3 les verrines de hoummous. Disposer les lanières de poivrons et piquer une demi tranche de chorizo grillée.

Je me suis bien amusée à imaginer et réaliser ces petites verrines apéritives et elles ont agréablement surprises mes goûteurs!

Régalez-vous et n'hésitez pas à aller déguster le haricot soissonnais!!!!