Pour dire merci...
Voilà déjà un moment que je me demande en voyageant de blog en blog quel est le secret de la fève tonka? On la retrouve partout et j'étais bien curieuse d'y goûter...
Me voilà donc en quête de la précieuse graine...mais où la trouver? aucune trace dans mon supermarché de province, ni chez mon petit primeur pourtant bien achalandé en épicerie fine...Je me disais alors qu'il me faudrait monter jusqu'à la capitale des Flandres, Lille pour ne pas la nommer, pour dénicher mon petit trésor.
Mais le dieu des gourmands ayant entendu ma prière, il a trouvé en Mamina un ange espiègle et il y a quelques jours, un petit paquet embaumait ma boîte à lettres...Quel bonheur de découvrir dans cette enveloppe ces petites choses qui me tentaient tant!
Alors en guise de merci pour Mamina de ce superbe cadeau, voici ma toute première recette à la fève tonka (et qui ne sera pas la dernière tant j'ai été séduite par son goût et son parfum!)
Cake aux abricots et fraises séchés, chocolat blanc et fève tonka
Les ingrédients:
- 125 gr de beurre mou
- 100 gr de sucre glace
- 3 oeufs
- 150 gr de farine
- 1/3 de paquet de levure chimique
- 120 gr de chocolat blanc haché finement
- une dizaine d'abricots secs moelleux
- une dizaine de fraises séchées
- une petite fève tonka
PREPARATION
- Préchauffer le four à 180°.
- Mélanger le beurre mou et le sucre glace. Lorsque le mélange est homogène, incorporer les 3 oeufs un à un.
- Ajouter la farine et la levure chimique.
- Hacher les abricots et les fraises séchés en petits morceaux (genre pépites pour les fraises, un peu plus gros pour les abricots)
- Les ajouter à l'appareil à cake avec le chocolat blanc.
- Bien mélanger, puis ajouter la fève tonka râpée.
- Verser l'appareil dans un moule à cake beurré puis enfourner pendant 40 minutes.
- Laissez-vous gagner par l'odeur merveilleuse qui règne dans votre cuisine et résistez le temps de laisser votre cake tiédir refroidir avant de le déguster! Ici il a fait le bonheur de mes camarades de promotion, réunis pour notre dernière journée ensemble...!
Petite précision suite au commentaire de Mamina: cette recette est effectivement inspirée de diverses créations d'autres blogs, à savoir le blondie fraises séchées/chocolat blanc de Manue et la tuerie chocotonka/abricots secs de Mamina. Il me fallait un gâteau-goûter à partager, j'ai donc opter pour le cake en utilisant une base de cake de....Sophie Dudemaine bien sûr!!!!
Voilà pour l'inspiration!!! Et vous retrouverez bien vite la fève tonka chez moi, c'est sûr! Ha, et j'oubliais...une tite photo de ces fameuses fèves pour mon chaton préféré....;-)