Il est partout, sur tous les blogs ou presque. Il a connu toutes les décos et les déclinaisons possibles. Bref, c'est l'un de nos joujous préférés: une bonne recette de base et place au délire!

Alors lorqu'un fan de chocolat m'a demandé de lui concocter un gâteau d'anniversaire gourmand et sympa, j'ai pensé à lui:

Le 3 chocolats

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Il s'agit de la recette Demarle présentée par Sylvie, Manue et bien d'autres encore...J'ai choisi de l'enrichir d'une couche croustillante pralinoise et de le décorer de "tuiles" carrées aux...trois chocolats (très original, non?)

Les ingrédients pour 8 à 10 personnes

Pour le biscuit:

- 4 oeufs

- 100 gr de sucre

- 30 gr de farine

- 25 gr de cacao

Pour le croustillant praliné:

- 100 gr de pralinoise

- 6 gavottes

Pour les mousses:

- 100 gr de chaque chocolat

- 3 x 20cl de crème liquide

Pour les tuiles:

- 125 gr d'amandes effilées

- 5 gavottes

- 100 gr de chaque chocolat

- un peu de sucre et 1 càc d'eau

PREPARATION

Le biscuit:

-  Battre au fouet 2 oeufs et 2 jaunes avec le sucre au bain-marie jusuq'à ce que le mélange atteigne 40°. Retirer du feu et fouetter au batteur jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume.

- Ajouter la farine et le cacao au mélange mousseux.

- Battre en neige pas trop ferme les 2 blancs d'oeufs restant. En ajouter 2 cuillèrées à soupe au mélange au cacao. Puis incorporer les blancs d'oeufs délicatement.

- Cuire 12 minutes à 180° dans une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.

- A la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes puis démouler. Couper le biscuit en deux (ben oui, c'st le mystère de cette recette...on fait un biscuit et on ne se sert que de la moitié... Mais vous trouverez bien quoi faire avec l'autre moitié...!)

Le croustillant praliné:

- Laisser fondre au bain-marie la pralinoise.

- Y ajouter les gavottes (crêpes dentelle) broyées en miettes.

- Bien mélanger et étaler sur le biscuit chocolat. Placer le cadre autour du biscuit

Les mousses:

- En commençant par le chocolat noir, le faire fondre au bain-marie.

- Monter la crème en crème fouettée pas trop ferme.

- Incorporer une à deux cuillères à soupe de crème au chocolat pour refroidir légèrement l'appareil.

- Incorporer le reste de crème fouettée délicatement.

- Etaler la mousse au chocolat noir sur le croustillant.

- Procéder à l'identique pour les deux autres mousses.

- Entreposer au frais au moins 4 à 6 heures. Préparez-le la veille, c'est le top!

Pour les tuiles:

- Faire griller les amandes à sec quelques minutes (j'y ai aussi ajouté quelque cerneaux de noix). Les réserver.

-  Dans une petite casserole, verser le sucre et l'eau. Faire chauffer doucement sans remuer pour obtenir un caramel blond-roux. Y ajouter les amandes grillées.

- Verser le tout sur une feuile de papier sulfurisé. Lorsque la nougatine est refroidie, la casser en gros morceaux et les passer au mixer. Vous obtenez du pralin.

- Ajouter les gavottes broyées. J'ai alors obtenu environ 150 gr de mélange.

- Faire fondre chaque chocolat. Y ajouter 50gr de mélange pralin/gavottes

- Etaler chaque mélange sur du papier sulfurisé en une bande de 10x35 cm.

- Au bout de quelques minutes, lorsque le mélange commence à figer, couper des carrés de 5x5cm avec une roulette à pizza.

- Laisser durcir au frais puis détacher les tuiles.

Le gâteau préparé ici était pour 30 personnes. Je l'ai fait dans un cadre 40x30. Niveau proportions, j'ai doublé les ingrédients du biscuits et pour les mousses, j'ai utilisé à chaque fois 300gr de chocolat pour 50cl de crème liquide.

Je l'ai préparé la veille au soir et l'ai décoré le matin.

Je ne l'ai pas dégusté mais les retours ont été très positifs. Joyeux Anniversaire Jérôme!