J'veux du soleil!!!
Vous connaissez le Schtroumpf Grognon??? Généralement, en cette période de l'année, je me transforme en Schtroumpf Grognon: moi, j'aime pô le mois de février...! moi, j'aime pô l'hiver!
Bref...recherche lumière désespérement...!!! Je l'ai trouvée! Si si!! Du kiwi, du citron, des oranges, des vitamines, du peps quoi!!!! Bon, ok y'a aussi du croquant, du sucré, du moelleux...mais ça c'est mon côté féminin...
Vous aussi, vous voulez du soleil? alors essayer ça!
Pavlova du soleil
Les ingrédients pour 12 personnes:
La meringue:
- 4 blancs d'oeuf
- 240 gr de sucre
- 2 càc de jus de citron
- 1 càs de Maïzena
La mousse au citron
- 250 gr de mascarpone
- 2 citrons
- 80 gr de sucre
- 1 blanc d'oeuf
- 20 cl de crème liquide
La garniture:
- 6 kiwis
- 2 oranges
- quelques feuilles de menthe
PREPARATION
Pour la meringue:
- Battre les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à prendre, y verser le sucre petit à petit. Les blancs doivent devenir bien fermes et brillants.
- Sur une feuille de papier sulfurisée ou une silpat, déposer la meringue en formant un cercle d'environ 25 cm et en creusant légèrement l'intérieur.
- Enfourner à four préchauffé à 120° pendant une heure (plus ou moins selon votre four...c'est tout le défi de la meringue! Celle-ci était ma première, elle a légèrement bruni...mais la cuisson était correcte).
- Lorsque la meringue est cuite, la décoller de la plaque encore tiède et la placer sur une grille.
- Lorsqu'elle est froide, la placer sur le plat de service.
Pour la mousse au citron:
- Mélanger le sucre avec le jus et le zeste rapé des 2 citrons.
- Y ajouter le mascarpone. Bien incorporer l'ensemble.
- Battre le blanc d'oeuf en neige. L'ajouter au mélange au mascarpone.
- Monter la crème liquide en chantilly. L'incorporer doucement à la mousse de citron, en soulevant bien la masse comme pour une mousse au chocolat.
- Placer au frais.
Montage:
- Garnir la meringue de mousse au citron. Disposer les kiwis en tranches d'environ 3-4 mm. Y intercaler ça et là des segments d'orange et décorer des feuilles de menthe.
- Placer au frais jusqu'au moment de servir.
Le mieux est je pense de la monter le plus tard possible avant de la servir pour garantir le croquant de la meringue. Pour ma part, j'ai fais le montage vers 18h et nous l'avons mangée vers minuit (rien ne nous arrête!!). Elle était encore très correcte!
Régalez vous!