je vous offre une bonne bouteille..........en chocolat (dont l'abus est certes mauvais pour la santé mais il ne vous en coutera aucun retrait de points sur votre permis ! Ca fait toujours ça d'pris!!!). Voici donc:

Le tiramisu truffé aux écorces d'oranges confites

Pour être complètement franche, s'il a été globalement apprécié, il n'a pas fait l'unanimité (y compris pour moi). J'avais mis du cointreau dans la crème au mascarpone et son goût l'emportait un peu trop sur le reste. Je vais donc vous proposer la recette sans cointreau, à mon avis superflu.

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Les ingrédients pour 10 à 12 personnes:

- 500 gr de mascarpone

- 6 oeufs

- 150 gr de sucre

- 4 feuilles de gélatine

- 2 càs de lait

- 36 biscuits à la cuillère

- des écorces d'oranges confites

- des truffes en chocolat

- cacao

Pour le sirop

- 100 gr de sucre

- 20 cl d'eau

- le jus de 2 oranges

PREPARATION

- Fouetter les jaunes des oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter peu à peu le mascasrpone.

- Faire fondre la gélatine préalablement ramollie dans le lait chaud. L'ajouter au mélange oeufs/mascarpone.

- Incorporer les blancs d'oeufs montés en neige ferme.

- Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau, le sucre et le jus des oranges. Le laisser tiédir.

- Tremper les biscuits dans le sirop rapidement et les installer en une couche au fond du plat (ou du cercle si vous choisissez de démouler votre tiramisu)

- Recouvrir les biscuits de la moitié de la préparation au mascarpone. Parsemer de petits cubes d'orange confite.

- Remettre une couche de biscuits imbibés de sirop à l'orange.

- Recouvrir du reste de préparation au mascarpone.Parsemer de truffes en chocolat hachées en petits morceaux.

- Saupoudrer d'un léger voile de cacao.

Ce tiramisu doit impérativement être préparé au moins la veille, voire 48h à l'avance (c'est encore mieux...!)

Enfin, la gélatine n'est indispensable que si vous souhaitez démouler votre tiramisu, sinon, on peut très bien s'en passer.

Bon, il faut l'avouer sur cette photo, les morceaux de truffe étaient à l'intérieur mais déjà...bonjour la galère pour étaler la crème dessus....et j'avais testé les truffes au-dessus d'une version classique à Noël: c'est meilleur!

Je vous souhaite de vous régaler tout au long de cette année 2009 et recevez tous mes meilleurs voeux de bonheur, santé et réussite!